Патриотическая акция по наведению порядка на памятных местах

29.05.2024

Наведение порядка на памятных местах традиционно проходит на территории Республики Беларусь. Наше учреждение образования не осталось в стороне и занялось благоустройством «криницы  Шейбака». 

Недалеко от деревни Малые Бесяды, что на Логойщине, бьет из земли небольшая криничка. В ста метрах от нее барельефная доска с надписью о том, что здесь в июле 1942 года был организован партизанский отряд «За Родину» бригады им. Фрунзе.

Сегодня трудно установить, кто первым стал называть родничок «криницей Шейбака». Петр Лукич Шейбак был патриотом и отцом большой партизанской семьи. Его братья, дочь, сын, зять, племянники и даже 15-летний внук, когда началась Великая Отечественная война, вступили в непримиримую борьбу с врагом. Не все дожили до Победы. За небольшим холмом, метрах в трехстах от родника, на сельском погосте в братской партизанской могиле покоятся останки сына Петра Лукича Михаила. Михаил был младшим в семье. К примеру, его сестре Ольге, когда он родился, было уже 15 лет. Отец Миши с детства приучал детей не только к труду, но и к учебе. Как радовался Петр Лукич, когда сын стал учителем. Увы, война заставила Михаила Шейбака перейти с нивы просвещения на поле боя. Он сражался отважно и геройски, вместе с боевыми товарищами нападал на вражеские гарнизоны, минировал шоссе, пускал под откос железнодорожные эшелоны. Но освобождение родной Беларуси ему увидеть не довелось. Погиб в бою 31 октября 1942 года.

Акция стала вкладом нашего учреждения образования в дело сохранения памяти о Великой Победе и дне освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Проведённое мероприятие способствовало воспитанию патриотизма, сознательности, активной гражданской позиции и ответственности наших учащихся за сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны на территории малой родины.

30.05.2024 21:36 - 30.05.2024 21:48